فيما يلي بعض النصائح المفيدة عند التسوق أو عند اعداد الطعام..
* بدلاً من اختيار صنف واحد من المجموعات الغذائية أثناء التسوق الأفضل شراء طعام متنوع مثل الحبوب الكاملة، الخضار، والفواكه.
* بدلاً من شراء خبز أبيض.. الأفضل شراء. خبز أسمر (بر).
* بدلاً من اختيار منتجات كاملة الدسم من الحليب واللبن والزبادي.. الأفضل شراء منتجات قليلة الدسم.
* بدلاً من اختيار اللحوم الحمراء.. الأفضل شراء دجاج أو سمك قليلة الدهون.
* يفضل استخدام التوابل الطبيعية في اعداد الطعام لإعطاء نكهة للطعام مثل الخل، الليمون، والأعشاب والصلصات القليلة الدسم.
* تقليل الدهون في الطبخ قدر الإمكان وذلك بإعداد الطعام بالشوي والتحميص، السلق بدلاً من القلي.
* بدلاً من استخدام السكر في المشروبات الساخنة استخدم السكر البديل.
* اختيار الأغذية القليلة بالسعرات الحرارية والدهون مثل الخضروات والفاكهة واللبن أفضل من التحكم بكميات المأكولات العالية السعرات مثل البطاطس والعصائر والحلويات.
* يجب تناول وجبة خفيفة صحية تحتوي على كميات كبيرة من الألياف وغنية بالعناصر الغذائية، وتكون أقل بالسكريات والدهون والسعرات الحرارية.
شذى الشنواني
قسم التغذية
الرياض