اولا : اكل حمص الشام من فوائده :
1- لذيذ الطعم
3- قيمته الغذائية مرتفعة
4-رخيص التكلفة
5-اكلة شتوية بين الوجبات
ثانيا : اعداده سهل جدا كالتالى :
1- ينقع فى ماء غزير 12 ساعة (اثنى عشرة ساعة) ثم يشطف ؛
2-يوضع فى حلة مناسبة ومعه عصير طماطم و بصلة مبشورة وعدة فصوص ثوم وماء كافى و يوضع على النار حتى تمام نضج الحمص والبصل والطماطم ؛
3-يضاف اليه الملح والكمون المطحون و الليمون ..وقليل من الشطة او كثير حسب الرغبة و يقدم ساخنا
ثالثا : بالف هنا وشفا ..واذكرونى فى دعائكم...