تعتبر بذور الكتان من أكثر الأطعمة المفيدة التي يمكن إضافتها إلى قائمة المأكولات الصحية، نظرا لغناها بالأحماض الدهنية الأساسية المفيدة للقلب، والخافضة للكوليسترول، والألياف المنظفة للقولون والأمعاء، ومركبات الليجنين المنشطة للمناعة، ولكن الدراسة الجديدة تؤكد دور هذه البذور في تقليل الشهية، وتخفيف الوزن، وبالتالي الوقاية من الأمراض المصاحبة للبدانة.
وأوضح الباحثون أن تناول بذور الكتان بصورة يومية، لعدة أسابيع، يساعد في تنظيم مستويات الكوليسترول وتخفيضه إلى حدوده الطبيعية، وتحسين عملية الهضم، وتنشيط الجسم بصورة عامة، كما يحتوي ربع كوب من هذه البذور على كميات من الألياف المنظفة للأمعاء، أكثر مما يحتويه كوب كامل من رقائق النخالة، أو الرقائق الكلية، أو الفاصولياء، أو العدس، أو الحمص، أو الأرز الأسمر، أو البروكولي، أو الذرة.
وأشار هؤلاء الباحثون إلى أن نفس هذه الكمية من بذور الكتان تحتوي على مستويات مماثلة من مركبات الليجنين المنشطة للمناعة كتلك الموجود في 90 رطلا من الملفوف و82 رطلا من الموز، و75 رطلا من الفراولة، و26 رطلا من البروكولي، و12 رطلا من القمح.
ونبه الخبراء إلى أن شرب كأسين من الماء مباشرة بعد تناول بذر الكتان يساعد في تقليل الشهية للوجبة التالية، لأنها تعمل كالإسفنجة، إذ تمتص الماء بسرعة، فتملأ المعدة، وتساعد على الشعور بالشبع، محذرين من أن لهذه البذور تأثيرات مليِنة لذا ينصح بعدم الإفراط في تناولها.
وينصح الباحثون بوضع بذور الكتان في الثلاجة وطحنها جيدا قبل ابتلاعها مباشرة، وعدم شراء الأنواع المطحونة الجاهزة، لأن البذور المطحونة تتأكسد بسرعة