كشف د. عبدالعظيم حسين نائب رئيس الجمعية القطرية للسرطان عن خطورة استخدام ورق الألمنيوم "القصدير" في أغراض الطبخ والشواء بمختلف أنواعه وأضراره الصحية.وقال: من المعروف أن هذا الورق يستخدم فقط في حفظ وتغليف الأغذية لكن بكل أسف أصبح هذا الورق يستخدم في نطاق واسع بأعمال الطبخ وتغلف فيه اللحوم وتوضع في الفرن أو الشواء على الفحم خلال ارتياد البر وهذا الامر له أضرار صحية خطيرة لانه مع دخول هذا الورق الفرن ومع الحرارة الشديدة تحدث عملية تفاعل كيميائية ينتقل خلالها الالمنيوم بل تحلله في اللحوم أو الاغذية خاصة مع توابل الليمون والخل كذلك خلال عملية الشواء على الفحم تنتقل نسبة من الكربون ومعها الالمنيوم إلى اللحوم وهذا كله بالطبع له أثار .
خطيرة على الصحه في حال استمراره فقد يؤدي إلى أورام في المثانة والكبد والكلى واستمرار ذلك أيضا على المدى البعيد قد يؤدي إلى مرض السرطان، لذلك لا بد أن نكون حذرين وواعين عند استخدام هذا الورق وأن تكون هناك توعية إعلامية واسعة للمستهلكين من خطورة استخدام هذا الورق في أعمال الطبخ والشواء وإدخاله الفرن وأن يقتصر الاستخدام على الحفظ والتغليف فقط.
الراية