موضوع: اكلات شعبيه فلسطينيه الأحد 3 أكتوبر - 23:58
كوسا محشي
المقادير:
2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة
2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز
نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن
بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة
الطريقة:
يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.
ورق الملفوف
المقادير:
ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.
كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.
الطريقة:
يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.
تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.
يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.
كفتة بالطحينية
المقادير:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة
الصلصة:
كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.
الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.
حامل المسك غيث بستان مروٍ
عدد المساهمات : 1187 تاريخ التسجيل : 18/05/2009
موضوع: رد: اكلات شعبيه فلسطينيه الإثنين 4 أكتوبر - 10:11
راااااااااائعة جدا
و يا ألف مرحبا
بالأكل الفلسطيني الجميل
حادي الأشواق غيث بستان جديد
عدد المساهمات : 207 تاريخ التسجيل : 17/05/2009
موضوع: رد: اكلات شعبيه فلسطينيه الأربعاء 6 أكتوبر - 19:42
الصقر المصري غيث بستان مروٍ
عدد المساهمات : 1264 تاريخ التسجيل : 29/04/2009
موضوع: رد: اكلات شعبيه فلسطينيه الجمعة 8 أكتوبر - 6:25
جنى الجنتين غيث بستان مروٍ
عدد المساهمات : 1028 تاريخ التسجيل : 25/09/2009
موضوع: رد: اكلات شعبيه فلسطينيه السبت 9 أكتوبر - 4:03
ساعة الغسق غيث بستان جديد
عدد المساهمات : 174 تاريخ التسجيل : 20/07/2009
موضوع: رد: اكلات شعبيه فلسطينيه الإثنين 11 أكتوبر - 9:26
بنت يافا المديرة العامة لقطوف بستان المتخصصة
عدد المساهمات : 2921 تاريخ التسجيل : 18/10/2010
موضوع: رد: اكلات شعبيه فلسطينيه الخميس 28 أكتوبر - 7:15
سوف اجرب الكفتة بالطحينية يظهر ان طعمها لذيذ وشكا جزيلا
*!* فــارس الكــلمـــة*!* المدير العام للمنتدى
عدد المساهمات : 13859 تاريخ التسجيل : 21/03/2009
موضوع: رد: اكلات شعبيه فلسطينيه الأربعاء 10 نوفمبر - 6:43
ما شاء الله تبارك الله يبدو أن للمأكولات الفلسطينية مذاقاً خاصاً تذكرت هنا أيام زمان صديقي الفلسطيني بالقاهرة و المقلوبة.... :)